Приложение II
Достоверность Священного Писания
Существуют два рода доказательств – научные и духовные – того, что текст Священного Писания был тщательнейшим образом сохранён до наших дней.
1. Научные доказательства: существует большое количество ранних рукописей.
Конечно же, никакие оригинальные рукописи древних текстов не могли сохраниться до наших дней по причине хрупкости материала, на котором были записаны тексты. И поэтому все те памятники древней литературы, которые мы сегодня имеем, сохранились благодаря труду переписчиков.
Самые ранние найденные фрагменты Инджила датируются началом второго столетия – всего на несколько десятилетий позже времени написания этого текста! Некоторые из обнаруженных частей Инджила, написанных на папирусе (писчем материале, сделанном из тростника), относятся ко II или III векам. Самые ранние полные рукописи Инджила были написаны на пергаменте (материале, сделанном из шкур животных) и датируются IV веком. Эти древние рукописи используются для уточнения текста оригинала.
Можно провести сравнительный анализ рукописей Инджила и других древних источников. В настоящее время существует не менее 5 686 древних греческих рукописей Инджила. К этому мы можем добавить более 10 000 рукописей латинской Вульгаты (древний перевод Священного Писания) и около 9 300 рукописей на других языках, включая эфиопский, старославянский, армянский, сирийский, арабский, согдийский и персидский языки. В целом получается почти 25 000 древних рукописей Инджила, написанных на разных языках и сохранившихся в различных географических регионах. Добавим также, что практически весь Инджил вошёл в 36 289 цитат из трудов, написанных ранними последователями Исы Масихаa.
Сравните эти факты с ситуацией, касающейся трудов древнеримских авторов, живших примерно в то же самое время:
 
«Оценить богатство рукописных свидетельств Нового Завета можно, если сравнить их с сохранившимися списками других исторических трудов древности. „Галльские войны“ Цезаря, написанные между 58 и 50 гг. до н. э., сохранились в большом количестве списков, но всего 9 или 10 из них отличаются достаточно высоким качеством, и самая ранняя из этих рукописей написана 900 лет спустя после смерти Цезаря. Из 142 книг „Римской истории“ Ливия (59 г. до н. э. – 17 г. н. э.) сохранилось лишь 35, которые дошли до нас в лучшем случае в 20 списках различного происхождения, причём самый ранний из них (с отрывками из книг III–VI) относится к IV веку. Из 14 книг „Истории“ Тацита (около 100 г. н. э.) сохранилось лишь четыре с половиной; из 16 книг его „Анналов“ 10 сохранилось целиком и две – частично. Весь текст этих сохранившихся фрагментов двух великих исторических трудов Тацита основан полностью на двух списках, одном – IX века, и одном – XI. Все сохранившиеся списки его мелких работ („Диалог об ораторах“, „Агрикола“, „Германия“) восходят к одной рукописи X века. „История“ Фукидида (около 460–400 г. до Р. Х.) известна по 8 рукописям, самая ранняя из которых относится примерно к 900 г. от Р. Х., и нескольким обрывкам папируса, датирующимся началом христианской эры. То же самое справедливо и по отношению к „Истории“ Геродота (488–428 г. до Р. Х.). Однако ни один серьёзный учёный не станет слушать утверждений о сомнительности трудов Геродота или Фукидида, базирующихся на том, что самые ранние списки их работ на 13 с лишним веков моложе оригиналов»b.
(Ф. Ф. Брюс (1910–1990) – профессор, доктор богословия)
 
Сегодня некоторые люди утверждают, что был найден настоящий, неискажённый Инджил. Это так называемое «Евангелие от Варнавы». Единственная существующая рукопись «Евангелия от Варнавы», датированная XVI веком, написана на итальянском языке. Есть и множество других доказательств, что на самом деле этот документ – подделка и не имеет ничего общего с Варнавой, упомянутым в Инджилеc. Например, его автор явно знаком с «Божественной комедией» Данте, написанной в XIII веке.
Также существуют веские доказательства подлинности рукописей Таурата, Книги Пророков и Забура. Масореты (еврейские книжники), которые переписывали эти книги в VI–X веках, обращались с текстом с благоговением и величайшей осторожностью:
 
«…масореты предприняли целый ряд подсчётов, не входящих в сферу общепринятой текстологии. Они пронумеровали стихи, слова и буквы каждой книги. Они высчитали, какое слово и какая буква находятся посредине каждой книги. Они пронумеровали стихи, содержавшие все буквы алфавита или определённое число букв и т. д. Мы можем справедливо счесть эту работу тривиальной, однако она обеспечила кропотливое внимание к точности передачи текста… Масоретов действительно волновало, чтобы ни одна точка, ни одна чёрточка, ни одна буква и ни один фрагмент буквы Закона не пропали или не потерялись»d.
(сэр Фредерик Кеньон (1863–1952) – учёный, директор Британского музея)
 
В свитках, найденных в пещерах Мёртвого моря, обнаружены рукописи с текстами Священного Писания, которые были написанны ещё до прихода Масиха. Они подтверждают тот факт, что текст, которым мы пользуемся сегодня, верен.
2. Духовные доказательства: Всевышний никогда не допустил бы потери или искажения Писания, которое Он открыл человечествуe.
Писания трёх главных монотеистических религий (иудаизм, христианство и ислам) утверждают, что слово Всевышнего не будет искажено:
 
Утверждение иудаизма основано на стихе из Книги Пророков (Ис. 40:8):
«Трава засыхает, вянут цветы, но слово нашего Бога пребывает вовек».
 
Христианское утверждение основано на стихе из Инджила (Мат. 5:18):
«Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна чёрточка не исчезнет из Священного Писания – всё сбудется».
 
Мусульманское утверждение основано на Суре из Корана (6:115):
«Исполнилось Слово Господа твоего истинное и справедливое! Никто не отменит слов Его. Всеслышащий Он, всеведущий»f.
(перевод Османова; также смотрите Суры 10:64 (65); 6:34)
Священное Писание не могло быть изменено
К сожалению, есть люди, которые, не признавая этих доказательств, учат, что текст Священного Писания был намеренно искажён. Но если вспомнить, сколько существует рукописей, то просто невозможно представить себе, как можно было собрать их все в одном месте и подделать. Кроме того, с древнейших времён Священное Писание было переведено на различные языки мира, цитаты из него вошли во множество других книг – как можно было их все одинаково исказить?
Утверждение об искажении текста Писания не имеет под собой никакого основания. И те, кто утверждает подобное, а также и все мы, должны помнить слова Исы Масиха: «Но говорю вам, что в Судный день люди дадут отчёт за каждое пустое слово, которое они сказали» (Мат. 12:36).