Приложение VII
Связи Кавказа и Центральной Азии со Священным Писанием
Хотя события Священного Писания произошли далеко от нас – на Ближнем Востоке, они тем не менее оказали своё влияние и на жителей Кавказа и Центральной Азии. Сведения об этом влиянии могут заинтересовать наших читателей, и потому мы собрали их здесь, в одном приложении. Мы надеемся, что эти материалы помогут достичь цели данного перевода: выявить восточный колорит Священного Писания и показать насколько оно близко для наших современников, живущих в Центральной Азии.
Жители Кавказа и Центральной Азии узнали содержание Священного Писания или его отдельных частей от различных групп людей, среди которых были: бухарские евреи, несториане и другие последователи Исы Масиха. Несомненно также исламское (как арабское, так и персидское) и манихейское влияние на регион.
I. Святые места, связанные с известными персонажами Священного Писания
Центральная Азия изобилует «святыми местами», некоторые из которых претендуют на причастность к тем или иным персонажам Священного Писания. И хотя обычно местное население охотно верит в эти предания, зачастую при тщательном рассмотрении они оказываются весьма сомнительнымиa. Ещё одна проблема заключается в том, что имеют хождение разные и противоречивые версии одних и тех же легенд. Тем не менее такие предания демонстрируют значимость этих персонажей Священного Писания для центральноазиатской культуры.
В то время как паломники к «святым местам» ищут там помощи в своих нуждах, необходимо указать на то, что события Инджила бесповоротно изменили жизнь человечества. Когда вследствие смерти Исы Масиха завеса Иерусалимского храма, закрывавшая вход в Святая Святых, разорвалась надвое (см. Мат. 27:50-51), все, кто верою принял жертву Масиха за их грехи, получили доступ в святое присутствие Всевышнего (см. Ин. 14:6; Евр. 10:19-22). Так была устранена необходимость в Иерусалимском храме и в любом другом «святом месте» (см. Евр. 9:8)b. Верующие теперь могут поклоняться Всевышнему на любом месте и в любое время (см. Ин. 4:20.24). Как показано в книге Деяний, Всевышний повсюду щедро изливает Свои благословения на всех, доверяющихся Ему.
Очень важно напомнить читателям, что Священное Писание строго запрещает обращаться к мёртвым (см. Лев. 20:27; Ис. 8:19), даже к умершим святым и пророкам (см. 1 Цар. 28). Существует лишь один посредник между Всевышним и людьми – Иса (см. 1 Тим. 2:5), и Он более не мёртв: Он воскрес, и жив вовеки, и сидит по правую руку от Всевышнего (см. Эф. 1:20; Кол. 3:1)! Поэтому мы хотим настоятельно посоветовать нашим читателям не искать духовной помощи у почивших предков, пророков, царей и святых, посещая «святые места», а тем более у тех людей, которые вызывают мёртвых.
1. Пещера Давуда
В Узбекистане, в 40 километрах южнее Самарканда, есть пещера, где, согласно преданию, прятался от своих врагов царь Давуд. По одной из версий он скрывался там от правителей Самарканда. Так как Всевышний даровал Давуду способность плавить в своих ладонях камень и метал, правители хотели, чтобы он работал на них, изготавливая мечи и копья. По другой версии – он прятался от разгневанных огнепоклонников, не пожелавших принять его проповедь монотеизма.
2. Чашма-Аюб
Название этого святого места в Бухаре (Узбекистан) переводится как «источник Аюба». По местной легенде праведник Аюб посетил эти места в период страшной засухи. Умирая от жажды, местные жители попросили у него воды. Тогда Аюб ударил своим посохом по земле, и в том месте забил источник кристально чистой воды.
3. Ковчег Нуха
В Южном Казахстане существует предание, согласно которому ковчег причалил к горе Казгурт, что стоит по дороге между Чимкентомc и Ташкентом (Священное Писание говорит, что ковчег Нуха «остановился на Араратских горах» (см. Нач. 8:4)). Уже в наше время на Казгурте была установлена небольшая модель ковчега.
4. Сулейман-гора (Сулайман-тоо)
Священная Сулейман-гора (по другому Тахт-и-Сулейман («трон Сулеймана»)) возвышается в самом центре «южной столицы» Киргизии – города Оша, расположенного на востоке Ферганской долины. Существуют самые различные версии, как эта гора стала ассоциироваться с царём Сулейманомd. На этой священной для мусульман горе Мухаммед Захиреддин Бабур (1483–1530 гг.), правнук Тимура Тамерлана и основатель династии Великих Моголов, воздвиг небольшую мечеть.
5. Могила пророка Данияла (Ходжи Дониёра)
В Самарканде (Узбекистан) находится мавзолей, где захоронены, как верят, мощи пророка Даниялаe. Одна из легенд гласит, что Тамерлан привёз мощи Данияла из могилы пророка в городе Сузыf после одной из своих военных компаний. Считается, что дух чудотворца Данияла обеспечивает благоустройство и процветание города, где он захоронен, а также спасает его жителей от различных невзгод и катаклизмов.
II. Предания о посещении посланниками Масиха Кавказа и Центральной Азии
Согласно древнему преданию посланники Масиха разошлись по всему миру, проповедуя Радостную Весть. Традиция связывает некоторых из них с Кавказом и Центральной Азией.
1. Варфоломей
По преданию, Варфоломей, посетив разные страны, закончил свою проповедь в Кавказской Албании (совр. Северный Азербайджан и Южный Дагестан). По приказу местного царя Варфоломея распяли вниз головой, заживо содрали с него кожу и обезглавили. В предании говорится, что Варфоломей принял мученическую смерть в городе Альбан (возм., совр. Баку) у подножия Девичьей башни (Гыз Галасы).
2. Андер
Согласно преданию после смерти и воскресения Исы Андер проповедовал в Ахаии, на Кавказе и в Скифии (северное побережье Чёрного моря). См. подробнее в разделе IV этого приложения.
3. Фома
Предание говорит, что Фома был послан свидетельствовать о Радостной Вести в северо-западную часть Древней Индии. Согласно этой традиции он отправился через те районы, где кочевали древние центральноазиатские племена саков и тохаров. По ходу своего путешествия Фома посетил Парфию, Бактрию и Маргиану – страны, которые отчасти находились на юге Центральной Азии.
4. Матай
По преданию, Матай проповедовал в Парфии, на юго-востоке от Каспийского моря. На древней карте четырнадцатого века на берегу озера Иссык-Куль (Кыргызстан) изображён монастырь, где, как утверждается, хранятся мощи Матая. В последние годы археологи всё чаще стали заявлять, что нашли эту могилу среди руин древнего монастыря.
5. Матфий
После вознесения Исы Масиха Матфий по жребию был избран в число двенадцати посланников вместо Иуды Искариота (см. Деян. 1:15-26). По преданию, он проповедовал на Кавказе и в Македонии. Около 63-го года Матфий был осуждён Высшим Советом иудеев и побит камнями. По другим источникам – он скончался в Колхиде (Западная Грузия).
6. Иуда Фаддей
Согласно преданию Иуда Фаддей проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии и умер мученической смертью на Кавказе во второй половине I в. н. э.
7. Шимон Кананит (Шимон Зилот)
По преданию, Шимон Кананит проповедовал и принял мученическую смерть на Черноморском побережье Кавказа: его заживо распилили. Шимон был погребён в городе Никопсии (нынешний город Новый Афон в Абхазии; по другой версии – город находился на месте посёлка Новомихайловское в Краснодарском крае).
III. Имена из Священного Писания, вошедшие в обиход на Кавказе и в Центральной Азии
Все хорошо знают имена великих пророков – Нуха, Ибрахима, Мусы и Исы (также известен в некоторых регионах как Исо, Гайса, Эрса и т. д.). Но есть ещё и другие имена из Священного Писания, которые вошли в обиход на Кавказе и в Центральной Азии. Ниже приведены некоторые из них.
1. Матай
Имя одного из авторов Инджила попало в Центральную Азию, скорее всего, через последователей Масиха, а точнее – несториан. Сейчас это один из родов казахского племени найман, члены которого когда-то были последователями Масиха. Также в Казахстане есть город Матай, расположенный на реке Аксу (бассейн озера Балхаш).
2. Даниял
Дониёр, Данияр и т. д. – местные формы имени этого довольно известного в регионе пророка. Информацию о могиле пророка Данияла см. выше, в разделе I этого приложения.
3. Рабига
Вполне очевидно, что центральноазиатское имя Рабига имеет арабское происхождение и родственно еврейскому имени Ривка (в русской традиции Ревекка) – имя жены Исхака (см. Нач. 24:15). По этой причине данный перевод Священного Писания (также, как казахский и татарский переводы) используют центральноазиатское имя Рабига.
4. Рахиля
Это имя тоже имеет арабское происхождение. Оно, по всей вероятности, родственно имени Рахиль (имя жены Якуба (см. Нач. 29:6)). Данный перевод использует центральноазиатский вариант Рахиля.
5. Шамиль
Широко распространено мнение, что Шамиль – это кавказский вариант имени Шемуил – так звали известного пророка (см. 1 Цар. 1:20). Тем не менее имя Шамиль не было использовано в этом переводе Священного Писания.
6. Идрис
Некоторые западные учёные верят, что Идрис – это вариант греческого имени Андреас (в этом переводе Священного Писания – Андер). Однако мусульманские учёные идентифицируют коранического Идриса с Енохом (см. Нач. 5:18-24). В Узбекистане (в Самарканде и Бухаре) Идриса знают как пира, покровителя ткачей.
IV. Народы Кавказа и Центральной Азии, упоминаемые в Священном Писании
В Священном Писании упоминается ряд народов, которые имеют то или иное отношение к Кавказу или Центральной Азии. Некоторые из них приведены ниже.
1. Скифы
а) Скифы – первоначально так назывался древний кочевой народ, проживавший в северо-восточном Причерноморье и говоривший на языке, принадлежавшем к иранской группе индоевропейской семьи языков. На основании культурной и языковой схожести многие специалисты считают скифов одними из предков современных осетин. Со временем скифами стали именовать все кочевые народы, проживавшие севернее или восточнее так называемого цивилизованного мира того времени. Именно это имел в виду Паул, говоря о скифах в Кол. 3:11. И значит понятие «скифы», как употребляет его Священное Писание, включает в себя предков многих народов Кавказа и Центральной Азии. Есть рукописи, датируемые первыми веками нашей эры, которые говорят, что среди скифов были последователи Исы Масиха, вероятно, после проповеди Андера (см. раздел II) и других последователей Масиха.
б) Почти не вызывает сомнений, что земля Ашкеназ, упоминаемая в Иер. 51:27, – это родина народа, который ассирийцы называли ишкуза, а греки скифами. В Священном Писании это имя впервые встречается в Нач. 10:3.
в) В Книге Пророков десять раз упоминается город Бет-Шеан (см., напр., Иеш. 17:11). Где-то в начале III в. до н. э. этот город был переименован в Скифополь, вероятно, из-за поселившихся там скифских наёмников. Во времена Исы Скифополь был главным городом Десятиградия (в данном переводе «область Десяти городов»), которое упоминается в Инджиле (см., напр., Мат. 4:25).
2. Мидяне
Мидяне – народ индоевропейского происхождения, одни из предков современных курдов. Упоминаются в Священном Писании более двадцати раз (см., напр., Деян. 2:9).
3. Парфяне
Парфяне (см. Деян. 2:9) – бывший кочевой народ иранского происхождения из Центральной Азии, вышедший из степей между Аральским и Каспийским морями. Парфяне – предки персов и значит, в какой-то степени – таджиков, а их царство включало юг Центральной Азии. Например, в Туркменистане есть раскопки парфянского города, совр. Старая Нисса.
4. Даги (даи, дахи)
Даги (см. Узайр 4:9) – союз персидских племён, кочевавших по землям юго-восточнее Каспийского моря (современный Туркменистан) и упоминаемых Ксерксом в списке завоёванных им народов. О них также писали Геродот («История» 1:125) и Страбон («География» 11.8.1).
5. Бухарские евреи
Некоторые бухарские евреи считают себя потомками угнанных ассирийцами из Самарии исраильтян и верят, что Хавор (см. 4 Цар. 17:6) – это Бухара. Очень сомнительно, однако, что Хавор это Бухара, так как археологи связывают Хавор с северной Месопотамией.